Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Разговоры обо всем

БАБЕЗИИ и токсоплазмоз

фото 1: БАБЕЗИИ и токсоплазмоз

СИМПТОМЫ ПИРОПЛАЗМОЗА НА РАННИХ СТАДИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Если собаку укусил инфицированныйклещ, то вначале картина стёртая:
общее недомогание, вялость, слабость, одышка, бледность слизистых – может всё сразу, а может что-то одно.

Владельцы говорят: «Он стал каким-то грустным…», списывают на жару...
И теряют минуты на спасение собаки.


фото 2: БАБЕЗИИ и токсоплазмоз


Диагностика:
- мазок крови – если бабезий ещё мало под микроскоп могут попасть эритроциты без бабезий
- ПЦР – дороже, эффективнее, но анализ идёт сутки, опять же бабезии могли не попасть в пробу
- общий анализ крови и на биохимию – если мало гемоглобина – это уже знак на возможное заражение

Лечение:
1. Однократно препарат против бабезий («Пиро-стоп», «Имидокарб», «Фортикарб»).
2. Для снятия общей интоксикации и минимизации осложнений со стороны печени и почек внутривенно капельно вводят средства для быстрейшего очищения крови и организма в целом от погибших бабезий.
3. При необходимости проводят симптоматическую терапию в виде капельниц в течение нескольких дней (это решает только ветврач, так как течение болезни у каждой собаки очень индивидуально).

Через 3 дня надо пересдать анализ, т. к. могут ещё остаться бабезии, и всё начнётся снова.

фото 3: БАБЕЗИИ и токсоплазмоз


СИМПТОМЫ НА ПОЗДНИХ СТАДИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ У СОБАК:
Рвота, кровавый понос, высокая температура (не всегда), жажда, моча становится цвета кофе или цвета йода, желтуха (слизистые жёлтого цвета). Обычно эти симптомы развиваются за сутки-двое до гибели собаки, шансы спасти собаку есть, но скаждой минутой они уменьшаются

фото 4: БАБЕЗИИ и токсоплазмоз

СИМПТОМЫ ПИРАПЛАЗМОЗА У КОШЕК
Пожелтение слизистых, т-ра 41-42, одышка, учащённое дыхание и сердечного ритма, окрашивание мочи в ярко-алый или бурый цвет.
А также потеря аппетита, рвота, понос, слабость мышц. Появление судорог – предвестник скорой гибели.

фото 5: БАБЕЗИИ и токсоплазмоз
Лучший способ вылечитькошку))))


ЛЕЧЕНИЕ КОШЕК:
Препараты для собак не всегда дают хороший результат у кошек.
Маленькая доза не убивает всех, а большая губительна для кошки. Поэтому используют маленькую дозу, но могут быть рецидивы (не всех бабезий можно убить маленькой дозой),
поэтому надо 2-3-4 раза пересдавать анализ крови с промежутком 2 дня, а потом ещё 2-3 раза с промежутком месяц, т. к. могут быть нарушены функции печени-почек.

Капельницы для кошек показаны для устранения интоксикации и обезвоживания.

Большинство диких кошачьих – устойчивы, а вот домашние без лечения погибают
Самостоятельно не вылечить. Т. к. есть много заболеваний с сходными симптомами, нужны анализы. Для каждого паразита свой антибиотик.

САМОЕ ТЯЖЁЛОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ (и у кошек и у собак) – АУТОИММУННАЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
Данное состояние может возникать при гемотрансфузиях, послеродовых осложнениях и при продолжительных оперативных вмешательствах. И на последних стадиях пироплазмоза. Ещё недавно считалось, что уже ничего не сделать.

НО ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ:
см. журнал « Ветеринарный Петербург» 2013 № 2. Там рекомендации для ветврачей.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕЙ:
- осмотр после прогулок, особенно уши, паховую область, вокруг анального отверстия, веки, губы
- продают приборы – брелки, испускающие ультразвук – клещи не реагируют – это развод на деньги
- инкарицидные препараты: инспектор, рольклуб и др. К сожалению, гарантия не 100%

- есть вакцины – но тоже не 100% защита, стоимость высокая, степень защиты сомнительная, обычно болеют, но в лёгкой форме, побочные от прививки есть


- далеко не каждый клещ с бабециями. Поэтому если сняли клеща, то наблюдение-наблюдение и при малейших признаках бегом к ветеринару. С каждым клещом не набегаешься.

фото 6: БАБЕЗИИ и токсоплазмоз

фото 7: БАБЕЗИИ и токсоплазмоз

- снимать осторожно, либо специнструменом (продаётся в чел. аптеке), либо пинцетом, либо ниткой.



Идея не раздавить брюшко, не выдавить содержимое брюшка в ранку, вытащить хоботок. Если обломился, то выковырять как занозу (да, особо у кота, который против).

Часто спрашивают: «В какую сторону выкручивать клеща?». Положа руку на сердце, отвечаю – в любую! На всякий случай изучили десятки клещей под микроскопом, но никакой резьбы так и не нашли. Зато есть загнутый назад острых шипах на хелицерах (часть ротового аппарата) – именно они обеспечивают хорошую фиксацию клеща во время его продолжительной трапезы.
Отсюда вывод – теоретически можно просто аккуратно выдернуть клеща. Но! Кручение позволяет удалить паразита без резких движений, что минимизирует риск отрыва тех самых хелицер (это тот момент, когда владельцы говорят, что «голова» клеща осталась под кожей).


Сталкивалась с клещами несколько раз: снимала с собак (когда-то у меня были и собаки), одна собака болела – увидела именно мочу цвета йода. Собаку (15 кг) мы с дочкой несли в
ветклинику вдвоём в большой сумке за две ручки, идти она не могла. Вылечили легко – 4 инъекции (препарат не помню) за два дня, обошлось без последствий.

У кошки один раз сняла с ушей около 40 только что вылупившихся личинок (размером меньше булавочной головки), уши кошке протёрла спиртом. Обошлось, такие маленькие ещё не были инфицированы бабециями.

фото 8: БАБЕЗИИ и токсоплазмоз


Кошки редко болеют пироплазмозом.

Чаще клещи заражают кошек гемобартонеллезом. Клещи (реже блохи) переносят Haemobartonella felis (гемобартонелла). Эти паразиты проникают в эритроциты, и выедают их, возможно инфицирование при драках. Также эту болезнь называют инфекционной анемией кошек (малокровием).

Если заражённой оказывается беременная кошка. то котята рождаются мёртвыми

фото 9: БАБЕЗИИ и токсоплазмоз

К взрослых проявляется в виде слабости, не отзывается на имя, слизистые очень бледные, моча коричневого цвета, земает, одышка, шерсть редеет, ест избирательно, температура чаще нормалльная, но может вдруг подняться на один - несколько дней.
Диагностика: анализ крови, ПЦР


Лечение - препараты тетрацеклинового ряда (тетрацеклин кошки не переносят) чаще доксициклин 10 мг/кг веса, если кошка плохо его переносят, то подбирают другой антибиотик. Часто одновременно назначают гамавит, но гамавит - не лекарство!!! Препарат неизвесного содержания. Пустышка. Уж лучше витамины подавать.

Если лечение начато в начальной фазе - то прогноз благоприятный. Главное не опаздать. Главный признак - слабость и бледность языка - тогда бегом к ветврачам. Питание должно ыбыть высокобелковым, т. е. мясо, печёнка - сырые, варёные, но не бывшие замороженными, можно детское питание (мясо, курица).


В целом мнения врачей о частоте встечаемости этого заболевания крайне разные. Я лмчно слышала, что 1/3 кошек инфицировано (переболели и являются носителями, но заболевание никак не проявляется, слышала - читала - в России встречается редко...) Кому верить не знаю.

Следует понимать что клещи бывают разные: всё что выше написано - это иксодовые кдещи (называют пастбищними, иногда собачьи клещом), которые являются переносчиками бабезий.

Есть клещи ушные, живущие как в ушах кошек, так и собак. Это когда в ушах появляется чёрное маслянистое вещество - продукты жизнедеятельности ушных клещей. Обычно у кошек и собак появлются расчёсы, корки за ушами (в ухе чесать сложно). Лечение: очистка ушей от этого чёрного секрета и закапыванием амитразина или отоферонол или (многие другие). Лучше не Барс, и не мазь ЯМ. Без лечения - кошка (собака) будут долго мучаться; возможно потеря слуха; отслоение кожи от хряща (тогда операция); припадки и пр.

Есть ещё клещи, живущие в слоях кожи. Симптомы: зуд кожи, выпадение шерсти, появление корок, без лечения возможен летальный исход. Заболевание: демодекоз. На ранних этапах легко лечится. На ранних этапах достаточно мазей.



В общем вывод: не экономьте на препаратах от блох, клещей, глистов. Хотя цены на них выросли в разы... Увы! Смотрите на упаковку: от блох и от КЛЕЩЕЙ...

Рейтинг поста:  +8
Ростов-на-Дону
11 февраля 2022 года
2
357

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
12 февраля 2022 года
 
Да, убедилась, на этом экономить нельзя. И сроки обработки надо соблюдать очень чётко. Опять-таки, Ежа укусили в конце действия одного препарата. Я его обработала, но было уже поздно.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
13 февраля 2022 года
 
К сожалению ни один препарат, даже если солюблюдать сроки не даёт 100% гарантии, но всё же..... А я как посчитаю... на мою стаю... Дешовые не работают совсем. Да и вроде обработаешь дорогими, а смотришь... опять блохи...то ли препараты, то ли...блохи устойчивые.
Но меня удивило другое, что если сразу вытащить клеща, то вероятность заражения минимальна. Хотя попробуй осмотри и найди в шерсти. С другой стороны уши-губы-морда - там цепляются чаще.

Казань
13 февраля 2022 года
 
Да, 100 % никто не даёт.. Поэтому обработка и осмотр после каждой прогулки и даже в процессе прогулки несколько раз

Кишинев
12 февраля 2022 года
 
Спасибо,Юля!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?