Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Манюша в группе Шотландский сеттер в рубрике Сеттер в художественной литературе

Александр Ряхин. Английский сеттер. Рассказ.

фото 1: Александр Ряхин. Английский сеттер. Рассказ.


Однажды мой знакомый – Николай, рассказал историю, как у него украли Английского сеттера. Рассказывал он об этом обыденно и, как нам показалось, с полным безразличием.
Сеттер - девочка трех лет. Породистая, рабочая собака, с которой он каждый сезон регулярно ходил на охоту. Она работала очень хорошо, и всегда в свое удовольствие. Не было случая, чтобы он пропустил хотя бы один день, и на своей «Ниве» не выехал с собакой на охоту.
Сеттер поднимал и перепела, и водоплавающую дичь. Делал прекрасную стойку, и выслеживал все, что только могло стать предметом охоты.
Очень многие знали о рабочих качествах это собаки, и завидовали ему.
И вот, в одно прекрасное зимнее утро, выйдя во двор своего частного дома в Краснодаре, хозяин увидел вместо привычно ожидающей его собаки, пустую будку. Собаки не было…
И след ее простыл.
Ночью, кто-то пробрался во двор, и уж не знаю каким там образом, украл собаку. Николай обошел все соседние дворы, улицы, опросил всех кого смог, но так и не нашел следов своей любимицы. В принципе, поиски на этом и ограничились.
От горя мужик неделю не отходил от бутылки. Водка заливалась внутрь каждый день помногу, и регулярно. Жалко было рабочую собаку, жалко было охоту, жалко было себя…
Через месяц ночью его жена проснулась. Ей показалось, что кто-то скребется в ворота их дома. Она разбудила мужа:
- Коля, это не наша собака вернулась?
- Спи! Утром разберемся.
А утром у ворот стояла радостная собака. Но узнать в этом непонятном создании породистого сеттера было практически невозможно.
На нее было страшно смотреть. Худая, грязная, а на шее болтался обрывок цепи. Видимо она как-то смогла освободиться от привязи, на которой ее держали похитители. Лапы у нее были изранены и кровоточили. Собака была в ужасном состоянии.
Радостная, от того что, наконец, смогла найти дорогу домой, от того что, увидела своего хозяина, свой дом, она носилась по двору, не обращая внимания на свои раны.
Хозяин, как раз собирался на охоту. Машина стояла открытая, и он складывал в нее все необходимое. Недолго думая, собака прыгнула в открытую дверь «Нивы» и, усевшись на переднем сиденье, терпеливо стала ожидать отъезда на охоту, как будто и не было этого месяца разлуки.
Хозяин пожал плечами – раз хочет на охоту, значит надо ее взять. У него даже мысли не возникло, что надо накормить собаку, обработать ее раны, внимательно осмотреть, может быть, у нее появились скрытые болезни. Но впереди был целый день охоты и он, махнув на все рукой, завел машину и отправился в поле.
Приехав на место и достав ружье, Николай открыл дверь и выпустил собаку.
Сеттер почти сразу же встал в стойку, почуяв дичь.
Хозяин приготовился к стрельбе и дал команду собаке.
Сеттер сделал несколько шагов, поднял куропатку. Прозвучал выстрел. Куропатка упала. А вместе с ней упал и сеттер, у которого от тяжелой болезни и переживаний, видно не выдержало сердце, но она до конца выполнила свой долг охотника, и погибла на рабочем месте, как говорят – при исполнении обязанностей.
Хозяин, закопал свою верную подругу тут же в лесополосе, и раздосадованный, что сорвалась охота с собакой, уехал домой.
Краснодар25.10.2005г.
Рубрика: Сеттер в художественной литературе
Рейтинг поста:  +4
Санкт-Петербург
12 июня в 15:58
102

Комментарии:

Написать комментарий

12 июня в 16:25
+4  
Хозяин- моральный урод . Как можно было так себя повести по отношению к преданному существу?!
Бедная собачка...

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
12 июня в 16:27
 
Полностью согласна!

Зверево
13 июня в 15:24
+4  
Лучше бы не читала. Ох и сволота же это существо под названием "хозяин". Хотя... никого не хочу обидеть, но не люблю я охотников. Вообще, как класс, так сказать. И этот тому живой пример. И человек такой после такого рассказа мне, больше не значился бы в списках моих знакомых. Есть такое полублатное слово "западло", вот оно бы тут было явно к месту.

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
13 июня в 21:54
+1  
Полностью согласна. Вычеркнула бы из круга знакомых без сожаления!

Псков
13 июня в 22:14
 
Ответ для lancet doc
с языка сорвали


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?