Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Лошади в рубрике Жизнь с лошадьми

Ахалтекинские лошади: таинственные аргамаки

На Руси точеных легконогих восточных коней принято было звать аргамаками. Под это название попадали и арабские лошади, но чаще все же имелись в виду ахалтекинские.

фото 1: Ахалтекинские лошади: таинственные аргамаки

Порода сложилась на территории современной Туркмении, в засушливых и суровых условиях. На этих конях ездили во главе войска персидские цари. Ахалтекинцы несли войска Чингисхана, были ценным и желанным подарком.

Ахалтекинские лошади выносливы и неприхотливы. Они могут долгое время бежать, не требовательны к корму. Но это не значит, что уходом можно пренебрегать. Как правило, представители ахалтекинской породы имеют горячий нрав, поэтому не каждому всаднику по зубам. Зато часто они настолько привязаны к владельцу, что другие люди порой и подойти к ним не могут. Дело в том, что туркмены своих лошадей боготворили, это были самые близкие друзья и члены семьи, в отличии от других пород, жеребята с детства росли в теснейшем контакте с хозяином, а не где-то вдали на конюшнях. Чаще всего на них ездил тот, кто выезжал. Отсюда и особое отношение к человеку.

фото 2: Ахалтекинские лошади: таинственные аргамаки

Название породы складывается из двух слов: названия оазис Ахал и названия туркменского племени теке, которое проживало на этой территории. Именно там долгие годы в чистоте сохранялась лошадиная порода, чтобы затем попасть на запад и дать начало многим другим породам.

Отличаются ахалтекинцы довольно высоким ростом, сухим сложением. У них очень тонкая кожа и волосяной покров, сквозь них могут просвечивать сосуды. Грива и хвост тонкие, некоторые лошади и вовсе лишены гривы. Изящная голова на длинной шее с удлинённые слегка раскосыми "азиатскими" глазами. Они имеют весьма запоминающийся внешность.

фото 3: Ахалтекинские лошади: таинственные аргамаки

Часто ахалтекинцы выступают на соревнованиях по выездке. Многие владельцы отмечают, что у них очень комфортная для всадника поступь. Дело в том, что на родине ахалтекинцов окружали вязки пески, поэтому и шаг у них особый, эластичный. Издали кажется, что лошадь просто плывет над землей.

Несмотря на всю свою внешнюю хрупкость, ахалтекинцы очень выносливы, раненные, они выносили с поля всадника. В 1935 году состоялся забег на туркменских лошадях по маршруту Ашхабад-Москва. Путь занял 84 дня, причем Каркум пересекли за 3 дня, не останавливаясь на отдых или кормление. Вот такие они аскеты!

фото 4: Ахалтекинские лошади: таинственные аргамаки

Ахалтекинцы и сейчас успешно участвуют В скачках, вдохновляя скульпторов и художников. В Ашхабаде много памятников с изображением именно этой породы. Ав ноябре 2012 года Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении ежегодно в апреле Международного конкурса красоты ахалтекинских коней, посвященного Дню туркменского скакуна. Тогда же проводится конкурс на лучшее изображение этого достояния страны среди художников, скульпторов, ковровщиц, ювелиров, фотографов, работников издательства, дизайнеров, телеоператоров. Успели безгривые кони отметился и на банкнотах ТуркменистанаТуркменистана, в коллекциях марок.

фото 5: Ахалтекинские лошади: таинственные аргамаки

Однажды увидев ахалтекинскую лошадь, вы уже никогда ее не забудете и не спутаете с другой породой.
Рейтинг поста:  +10
Казань
12 июня в 23:30
234

Комментарии:

Написать комментарий

Обнинск
12 июня в 23:54
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июня в 0:05
+1  

Тирасполь
13 июня в 7:07
+2  
Господи, красота какая!!! Божественно красивые создания!

13 июня в 12:26
+1  

Тирасполь
13 июня в 13:09
+2  

13 июня в 18:04
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 9:18
+1  
Ответ для e88810 Людмила
Да уж, сложно представить кого то более совершенного

Тирасполь
14 июня в 9:51
+1  

13 июня в 12:26
+1  
Спасибо,Юля!
Очень красивые и животные!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 9:18
+2  
Спасибо за то что зашли

14 июня в 20:49
 

Казань
13 июня в 13:58
 
Аж дух захватывает от такой красоты!
Царственная порода!

Спасибо Юля за интересный пост и красивые фото лошадок!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 9:19
+1  
Благодарю что зашли и оценили


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?