Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала tf829790 в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Агрессия Джека Рассела на новорожденного ребенка

Здравствуйте! Столкнулась с такой ситуацией, у молодой пары живет Джек Рассел терьер, почти 2 года пёсику, не так давно у этой пары появился малыш, и пес стал на него агрессировать, пытается постоянно его схватить. Хозяева приняли решение отдать пса, что якобы не могут ничего с этим поделать, а я знаю, что это можно проработать, научить, выдрессировать. Хотела сначала забрать песика, но подумав, решила их отговорить отдавать его, скажите, можно ли отучить так реагировать на малыша, и как это сделать, сколько примерно времени это займет? Заранее благодарна!
Рейтинг поста:  +8
Ярославль
6 февраля в 21:36
229

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
7 февраля в 5:49
+4  
Здравствуйте.
Время воспитания зависит от многих факторов: какой контакт у собаки с хозяевами, насколько джек рассел настойчив и насколько терпеливы хозяева.
Не думаю, что собака реально хочет навредить. Скорее всего, просто не знает, что такое дети. А малыши пищат, дёргаются и пахнут не как взрослые люди. Вот и пытается пёс выяснить, что это такое. Хозяева пугаются, разумеется, и начинают ругать. Соответственно растет уровень напряжённости. Я бы просто разделила во времени и пространстве собаку и ребенка на первое время. Давала понюхать детские вещи, чтоб привыкал к запаху нового члена семьи. Поощряла спокойное поведение рядом с кроваткой/коляской, когда собака не орет, не лезет активно а просто спокойно интересуется. Но в текущий момент этого, скорее всего, не будет. Потому что градус возбуждения зашкаливает.
Так что не требовать от собаки сразу "дружбы" с ребенком, не оставлять в пределах доступности собаки ребенка без присмотра.

По срокам - как уже говорила, зависит от совокупности факторов. И более всего - от последовательности владельцев.

Для примера, такса с сильно развитым охотничьим инстинктом привыкала к котенку около 2 недель. Делала примерно как в описании. Но (!) с первого дня активная реакция на котенка гасилась. У вас может быть сложнее, потому что попытки в ребенка поиграть уже были, как я понимаю

tf829790 (автор поста)
Ярославль
7 февраля в 9:24
 
Благодарю за такой открытый и быстрый ответ! Я вас поняла, по рассказам хозяев, как позднее выяснилось, что с пёсиком работали 2 кинолога, было безрезультатно, они решительно настроены отдать пса, заниматься с ним, думаю, не будут уже. Печальная история((

Казань
7 февраля в 11:10
+2  
Работать можно по разному тем более, работать тут не кинологу, а владельцу. Возможно, для собаки будет лучше оказаться в других руках - маленький ребенок требует много внимания, на исправление поведения может уже просто не хватить сил

tf829790 (автор поста)
Ярославль
9 февраля в 14:20
 
Согласна с Вами, по всей видимости хозяевам сейчас не до его воспитания, и правда, наверное ему будет лучше у других людей.

Казань
9 февраля в 18:46
 
Не расстраивайтесь. Вы пытались помочь

Run
8 февраля в 22:32
+1  
Ответ для tf829790
Дело в том, что работать с собакой должны не кинологи , а сами хозяева под руководством кинолога+постоянно дома самостоятельно. В данном случае хозяева к этому не готовы. Я считаю, что это тот случай, когда в других руках собаке будет лучше. Лишь бы отдали в нормальные руки, а не первому попавшемуся. И обязательно поставили в известность заводчика-может, он сам заберет.

tf829790 (автор поста)
Ярославль
9 февраля в 14:24
+1  
По поводу заводчика, не думала, надо предложить такой вариант тоже, спасибо)
И согласна с Вами по поводу воспитания собаки самостоятельно, уверена, что это быстро можно исправить, ибо ребенок появился не так давно, и собака еще попросту не привыкла.
Вроде тщательно выбирают будущих хозяев, надеюсь найдутся замечательные люди…

Run
9 февраля в 17:03
 
Я просто как заводчик это даже в договоре прописываю-если что, то в первую очередь щенок должен или вернуться ко мне или перейти к новым хозяевам с моего согласия Думаю, любой нормальный заводчик так делает.

Ростов-на-Дону
7 февраля в 14:46
+2  
1. Повторение основных команд ежедневно несколько раз в день: сидеть, место, фу, лежать...до беспрекословного выполнения

2. Препараты успокаивающие: габапентин (нейронтин) чел.аптека по рекомендации ветврачей знаю 5 успешных результатов. В одних аптеках по рецепту, в др. без. Или по рецепту, рецепт выписывают человеческие неврологи, если пожаловаться на боль в своей спине, без упоминания про собаку. Минимальное количество побочек (по мнению ветврачей). Могу написать подробнее, или см интернет
Или из успокоительных - стоп-стресс для собак, но таблетки (а не ошейник или капли - от них эффект меньше)

3. Класть детские вещи, вплоть до фрагментов подгузников с мочой рядом с миской для еды. Идея: обмен запахами, собака должна "пропитаться" запахом малыша, этот запах должен стать сигналом к чему то хорошему: запах + еде, запах+ идём гулять

4. худший из вариантов - крик, шлепки и т.д. Наоборот: постоянные поощрения именно в тот момент, когда собака ведёт себя правильно, сидит и смотрит на ребёнка, одной рукой ребёнка держат, а другой гладят собаку и всё мирно, короче читайте Карен Прайор "Не рычите на собаку" (скачать легко)

5. Ни в коем случае не оставлять собаку с ребёнком наедине в течение пары месяцев, пока не нормализуются отношения. Риск всё таки велик, здесь очень много зависит от родителей, их поведения, собаки отлично считывают чувство тревожности взрослых.

6. И как бы не было тяжело, то м.б. отдать в хорошие руки. очень скоро ребёнок начнёт ползать. хватать собаку за хвост, щипать и т.п. - там возникнут ещё проблемы...

tf829790 (автор поста)
Ярославль
9 февраля в 14:26
 
Согласна с вышеперечисленным, особенно 6 пункт, не всем собакам нравятся такое «внимание» от детей, а тут и порода сама по себе активная и особенно без должного воспитания у них будут проблемы…


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?