Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Stolz_im_Herz в группе Разговоры обо всем

О профессиональном выгорании

Размышлениями на эту тему я обязана Рыжиковой болезни. Так получилось, что результаты анализов оказались у меня гораздо раньше, чем появилась возможность получить по ним консультацию врача. И я тут же написала знакомой - на мой взгляд, лучшему ветеринару из известных мне, гениальному диагносту и терапевту, не могла бы она нас проконсультировать. И получила ответ: Я больше не работаю врачом. Совсем.
Я извинилась за беспокойство и решила больше её не тревожить, хотя был соблазн поуговаривать. Первая мысль была: выгорела. Что совершенно неудивительно, потому что она своей работой именно горела. Вытаскивала практически безнадежных, выхаживала и забирала отказников, на которых хозяева поставили крест. Помимо основной работы в клинике выезжала на дом частным образом, причём за весьма скромный ценник.
Я позвонила той самой подруге, у которой умирал от панкреатита кот, зная, что её муж может быть в курсе происходящего - через мужа этого ветеринара. И - да, он сказал, что она действительно завязала, потому что с этой ветеринарией она уже не первый год живёт в глубокой депрессии. Теперь работает в компании, производящей музыкальные инструменты...
Как преподаватель, понимаю на все 200%. Это ощущение повальной безнадеги, бестолковости подопечных, бессмыленности всех своих усилий. Кто не работал с людьми, тот не поймёт. Это только кажется, что говорить целый день давно заученный наизусть материал легко и просто. И постоянно с мамой ссорюсь из-за этого: она считает, что это просто дурь и лень. Что приходишь в аудиторию, открываешь журнал и говоришь строгим голосом: здравствуйте, дети! И всё, они шёлковые сидят, учатся, не выделываются. Кайф! Ага, щаз.
Поэтому я крайне уважаю врачей. Самойприходится иметь с ними дело чуть реже, чем постоянно. От нашей бесплатной медицины за последние годы я видела только добро и ништяки. Но знаю и тех, кто ходит "выбивать" себе рецепты, обследования, постоянно спорит и ругается. Вместо того, чтобы завалить пасть и благодарно внимать. Да, среди врачей есть и некомпетентные, и хамоватые. Они везде есть. Но и пациенты не сахарок, доведут до цугундера кого угодно.
Так что я всё очень хорошо понимаю.
И сейчас, под конец семестра, и особенно весной, под конец учебного года, я работаю на одной силе воли, скрипя зубами. И думаю каждый раз: все, к черту, это последний год в этом дурдоме! А потом вдруг случится луч света в тёмном царстве - какая-нибудь неожиданная хорошая обратная связь от студентов, и всё: как крылья вырастают. И сразу появляется смысл продолжать.
Но бывают моменты, когда я отчётливо чувствую: скоро меня доломает какая-нибудь ерунда. Какое-нибудь некстати сказанное слово. Ну или требование очередного отчёта от начальства. Как соломинка, которая ломает хребет верблюда. И я уйду нафиг из этой наглухо несовершенной системы, благо спрос на репетиторов никто не отменял. Да, стабильности уже не будет. Да, 8 лет псу под хвост, т. к. в нашей богадельне меня уже знают и (вроде бы даже) ценят, а на новое место я приду даже без записи в трудовой (работаю внештатно, по договору оказания услуг), если вообще будет это место. Но иногда меня накрывает мечтами: вот бы бросить всё и поехать в деревню к тётке! Не на лето, как обычно, а на зиму. Кур кормить и гладить - они такие тёплые, хорошие... печку топить, гулять по зимнему лесу, читать классику, сидя в кресле-качалке.
Блин, а жить-то на что?
На выходе из метро вижу щиты, предлагающие работу в Мосгортрансе. Подумываю, что вполне могла бы быть водителем электробуса. Деньги те же. Но если по чесноку, странный какой-то карьерный шаг получается. А что ещё? Я ведь только и умею, что учить. Ну и водить немного. И выращивать растения - не пойти ли в какой-нибудь агрокомбинат? Но потом вспоминаю, что хорошо там, где нас нет.
Нет-нет, в офис я не вернусь. Только на каких-нибудь особо вкусных условиях.
В общем, продолжаю. Но постоянно преследует чувство, что вот-вот меня доломает что-нибудь. Хотя бы эта дистанционная работа. Хотя бы повальное отсутствие у молодёжи интереса к литературе и культуре. Это только дело времени.
К чему я это всё пишу... А поделитесь историями, как сами выгорали. Или, наоборот, не выгорали. Или не сами, а кто-нибудь знакомый. Вообще любые истории, конец не имеет значения. А если не выгорали, то чем спасались?

Рейтинг поста:  +19
Москва
25 ноября в 20:59
347

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
25 ноября в 21:41
+1  
понимаю доктора - это очень сложно, особенно с бездомными животными

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 22:10
+2  
С домашними тоже непросто, надо полагать. Потому что у них есть хозяева, которые тоже люди и с которыми тоже нужно работать.

26 ноября в 7:38
+3  
Очень вас понимаю, сама периодически нахожусь в состоянии - все и всЕ достали, надоело, не могу и уйду куда глаза глядят. Особенно последние два года сложно. Может уже и возраст дает о себе знать
Но останавливает, в первую очередь, финансовая сторона, осознанание того, что я не найду нормальную работу, я тоже не так уж и много умею - учить и командовать, шить-вязать, рисовать.
Пробовала уходить, после террористов, год помыкалась и вернулась, правда в другую компанию. Очень устаю от постоянного людей, все время люди, люди, люди... И от тупости и тупизма.
Очень жаль, когда теряется хороший врач, не важно, человеческий или Айболит. Их и так не много. Но, думаю, что она исчерпала свой запас "тостокожести" - это ведь страшно, видеть ежедневно страдания живых существ, понимать, что некоторым помочь не в силах.

Ростов-на-Дону
26 ноября в 8:40
+1  
У всех, на любой работе бывает "выгорание". Каждый археолог, особенно когда заставляют зимой работать (готовится место под застройку) в один момент начинают думать: вот и зачем всё это, подумаешь ещё одна амфора и что? и кому это надо?

Многое ещё зависит от руководства, от условий работы.

Девушка работает в СДЭКЕ, посетителей принимают только в масках, выдача посылок только по предъявлении паспорта. Стоят видиокамеры, если начальство заметит нарушение - штраф, а зарплата и так мизерная. И вот за день приходится выслушивать много и всякого: от нотаций до мата. Пока она держится, но...А держит - хороший директор, который во всех конфликтных ситуациях с посетителями всегда на стороне своих служащих

Я последние три года просто с колоссальными усилиями заставляла ходить себя на работу. но не из-за студентов. Студенты разные есть. И хорошие и плохие. А из-за начальства, сотен никому не нужных бумаг которые надо сдать в электронной форме, на определённом сайте, который "не открывается", как работать в той или иной программе никто не объясняет.... И резком ухудшении условий работы:
лифт, у которого по стенкам внути течёт масло...
каждая "пара" в другом здании,
объединение групп, в итоге на лекции 120-140 студентов, на практическом занятии 25 студентов и 3 микроскопа,
хотите показать слайды на лекции - приносите свой ноутбук и 120 студентов будут видеть слайды в одном ноутбуке? а он у меня есть? и его тащить под дождём или снегом?

Отличный хирург- ветврач ушла из ветклиник "Центр" потому что её заставляли (и она видела как другие это делают) назначать дорогостоящие анализы, ругали, что слишком быстро вылечивают животных. НЕ просто назначают лечение, которое можно провести дома (допустим лечение от ушного клеща), а требуют, чтобы животное приносили 3-4 раза в ветклинику. К счастью она всё-таки не ушла из профессии, работает тепер в другой ветклинике, но очень далеко от нас.Так что выгорание может быть вызвано разными причинами, и выход из ситуаций тоже разный, да и мы все разные.

Бор
26 ноября в 14:19
 
Как мне это все знакомо! Даже больше, чем хотелось бы. Я любила свою работу - врача-эпидемиолога. Ну, интересно же, когда симптомы выявляются совсем не те, что в классическом учебнике, когда буквально "выковыриваешь" из больного, где его носило в инкубационном периоде, где и с кем встречался, что там ел, к примеру. Или взять выезды в район. Край у нас лесной, сколько дикого зверья встречали! И ходят ведь, машин не боятся совсем - лисы, ежи, глухари, даже лося видели. Хорошая была работа, постоянное общение с людьми, и не только с больными. Но... Если бы не нападки главного врача. А тут все просто. Ну привык наш бывший главврач тащить в постель всех новоприбывших молодых девчонок. Несмотря на работавшую там же жену. Которая потом настаивала на увольнении очередной пассии. Я уволенной быть не захотела и все отсюда вытекающее. И это как же нужно было постараться, чтобы напрочь убить желание работать, а? с 2006 года нас поделили на Роспотребнадзор и "федеральников", главного "ушли" на пенсию и работать стало снова комфортно, но все уже изменилось. И теперь я тяну время до пенсии, и кто там знает, как оно еще будет... Начислят шиш целых, ноль десятых, и придется никуда не уходить. А работать в этом коллективе я больше не хочу.

Одинцово
26 ноября в 21:43
 
Я бы не смогла работать ветеринаром, зверушек люблю. А там случаи всякие.
От выгорания на работе спасает зП, а так конечно бесят коллеги постоянно подкидывающие проблемные документы или заявления без визы гл врача и вообще народ чем дальше, тем меньше думает сам и старается переложить рабочие проблемы на кого попало. Вроде завхоза который спрашивает можно ли ему купить воду для кулера, серьезно???? У зарплатного буха и кадровика? Воду??????

Караганда
29 ноября в 20:16
 
Когда я "выгорала" не было рядом никого, кто бы мог понять и помочь, но только Бог помог! Ему благодарение! Все знакомо не понаслышке. Сейчас все хорошо, но иногда скучаю по той своей работе


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?