Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Stolz_im_Herz в группе Кошки в рубрике Здоровье кошек

Наш диагноз

Рыжику поставили диагноз - панкреатит.
По анализам крови, как мне сказали, возмутительно здоров. Печень и почки в порядке. А вот по УЗИ, по боли в животе и по поведению (апатия полнейшая) скорее всего, оно.
Назначили обезболивающие ещё хотя бы несколько дней, в этом смысле имеющийся у меня мелоксивет одобрили, хоть что-то не надо покупать, а то я уже разорилась на лекарствах - себе, и вот теперь ещё и коту. Тримедат, эспумизан - продолжаем. Диета, дробное питание - не меньше 2 месяцев. Так что котик задержится у нас надолго.
Рыжий негодяй полюбил лежать на кухонном столе, на коврике для посуды. Наличие там собственно посуды его ничуть не смущает. Приходится перекладывать на кровать. Кота, не посуду. Так дни и проводит - лёжа то тут, то там.

фото 1: Наш диагноз


По экстерьеру и не скажешь, что болен. Лежит себе и лежит, этакий Илья Ильич Обломов.

А я негодую, потому что теткина экономия на кормёжке теперь выходит боком. Мало того, что больной кот - само по себе печально. Но на лечение требуется куча бабла, которое я сейчас плачу. А ведь можно было на эти деньги купить котам нормальной еды. Да хоть мяса того же.
Досада на маму, которая своего любимого Рыжечку оставила на тётку, про которую, в общем-то, давно известно, что домашних животных содержать - вообще не её. Я тоже оставила Коржа, но закупила ему полную морозилку куриных шеек и несколько мешков хорошего корма. С ним хотя бы не нужно возиться. А с Рыжиком нужно, потому что этакий аристократ, ест чуть ли не с вилкой и ножом и далеко не всё подряд. Маман честно возилась и продолжает возиться, пока находится в деревне. Но ей хочется и в городе посидеть поработать, и в санаторий какой-нибудь сгонять, и вообще куда-нибудь сгонять, лишь бы не сидеть на месте. Так что есть у меня серьёзное подозрение, что милый Рыжечка тоже останется у нас, поскольку никто, кроме меня, лечить его не может. А теперь его лечить нужно будет постоянно.
Эххехе шесть лет всего коту.
Рубрика: Здоровье кошек
Питомцы: Рыжик
Рейтинг поста:  +24
Москва
24 ноября в 23:29
424

Комментарии:

Написать комментарий

25 ноября в 1:05
+4  
Пусть выздоравливает Рыжик теперь
Лишь бы Коржика не довели до такого же состояния

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 9:17
+2  
Нене, работу над теткой я уже провела. Хотя, честно говоря, есть желание его забрать, но кто же будет тогда ловить мышей? Сожрут весь дом вместе с тёткой.

Караганда
25 ноября в 5:16
+1  
Здоровья вам с Рыжиком!

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 9:17
+2  
Спасибо)

25 ноября в 7:25
+1  
Набирайтесь сил и выздоравливайте!
Как же он хорош собой, яркий, как Антошка с картошкой .

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 9:14
+1  
Будем стараться) спасибо!

Феодосия
25 ноября в 8:19
+1  
Держитесь, все будет хорошо!
Рыжуха красавчик! Они с моим Алтыном - близнецы-братья))))

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 9:14
+1  
А ведь и правда - похожи))

Феодосия
25 ноября в 11:19
+1  
Ага, только Ваш поярче) Мой с пепельным оттенком))))

Ростов-на-Дону
25 ноября в 8:57
+2  
Сочувствую. Держите нас в курсе, хоть раз в неделю. Хлопот с больными масса: подай, принеси, запихни, еда, лекарства, волнения. Хорошо что сделали УЗИ: анализы - не всё показывают. Из любопытства посмотрела симптомы и лечение панкреатита у кошек: все рекомендации такие "размытые". Причины тоже как правило неизвестны: от бактерий до травм и прочего. Написано, главное, чтобы ел. Ну, думаю, диета... а написано, что главное - еда должна быть максимально вкусной))) А заболевают даже котята(((
Причём болезнь для кошек не типичная, поэтому мало знают о панкреатите.
В общем сочувствуем, как всегда хлопот... ну, лишь бы хорошо кушал и пил побольше.

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 9:23
+1  
Я помню, как у подруги от панкреатита долго и мучительно угасал кот. Ел только специальный корм, только дробно - чуть не по чайной ложке. Она ещё ему ферменты добавляла, потому что иначе всё через некоторое время вылетало назад. Ходил худой как велосипед. Такие перспективы, честно говоря, пугают. Так что будем бороться, вроде бы пока всё совсем не ужасно.

Симферополь
25 ноября в 9:44
+1  
Печально все. А на счет еды, так чем на его кормила?
И как получается, Коржика отдельно кормила что ли?
Жаль котика. Терпения вам. Может, не все так страшно, раз сначала сказали, что все нормально?
А перевести кота на другое питание очень тяжело. Мои вот мясо не едят ни в какую

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 13:04
+1  
Вискасом в пакетиках. Хотя и просила я её этого не делать. Но котам нравится! Даже привереда Рыжик не копается в еде, как обычно.
Мясо мои все любят, но мешанину с субпродуктами и куриные шеи Рыжик не ест. Мама ещё его подкармливала сметаной, молоком поила. Любит же!
Коржик лопает шеи, субпродукты - и чувствует себя прекрасно. Сосиски со стола тырит, кашу доедает за собакой. Ему легче организовать условно нормальное питание.
Когда я в деревне, у меня все едят мясо.
Честно говоря, я не думаю, что дело только в питании. Кот вообще слабоват пищеварением, с детства. Я же его выкормила с примерно 2-2,5-недельного возраста, такие животные потом уже никогда не бывают 100% здоровыми.
Мася тоже такая же, у неё с печенью были проблемы.
А Коржика я забрала уже подростком. Он вырос на мамкином молоке, так что он покрепче этих двух.

Ростов-на-Дону
25 ноября в 14:06
+1  
Если будете у врача, то проконсультируйтесь в отношении ферментов. У меня кот на ферментах живёт, на днях выложу пост про него, там спорный случай, но кот сейчас почти в приличном состоянии. Препарат, который назначают - креон. Он в капсулах, а в капсулах гранулы. Дозы рекомендуют разные, 0,5-1 капсулу, но делят на количество кормлений, высыпают гранулы в корм. Мои (сейчас двоим даю) едят, не замечают. Просто дать поджелудочной разгрузку, дать отдохнуть немножко, может она в норму придёт. Креон подороже (20 шт 250 р., 50 капсул - 400 руб), подешевле микразин и панкреатин, но все ветвари назначают креон, он в микрогранулах, они не расворяются в желудке, а растворяются в кишечнике, где и нужны.
Причём меня дважды упрекали: А почему креон не даёте? Почему?-потому что не назначали. Когда же спрашиваю, а креон можно? Да, отвечают, обязательно нужно... Ну, один раз забыли, а второй?
В общем даю, положительные результаты на .... морде. Чуть освобожусь завтра-послезавтра - доелаю пост "Как мы с Серым не послушались врачей"

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 14:44
+1  
Кстати, да. Именно креон подруга коту и давала. Я название вспомнить не могла. Спасибо, что напомнили!

Севастополь
25 ноября в 10:18
 
Бедненький Рыжулька. Ну, чем же тебя кормила твоя деревенская хозяйка? А я уверена, Рыжик, что теперь за твоё здоровье будет бороться Танюша - сестра милосердия, и мне так думается почему-то, что больше в деревню ты не вернёшься. Во всяком случае, узнав о безответственном отношении тётушки к питанию котика, мне бы очень хотелось, чтобы я была права в своих прогнозах на будущее котейки. Танюша, лечи этого прекрасного Рыжульку. Я уверена, что если болезнь не запущена, то можно что-то изменить в лучшую сторону. Всех вам благ и скорейшего выздоровления. Танюша, а влажный корм ему тоже нельзя? Если покупать корм премиум и, хотя бы, добавлять понемногу в его диетическое питание, чтобы кот хоть что-то съедал? Я умираю, когда с моими что-то не так и они плохо едят. А что такое перевести животинку на натуралку я уже испытала. Это мрак какой-то. Отказывались есть совсем, начинали худеть и терять силы. Ну, в любом случае, подкармливать киску чем-то придётся. Танюша, ты информируй нас по возможности, как обстоят дела у Рыжульки. И пусть котик выхдоравливает, как можно скорей!

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 13:09
+2  
Вискас в пакетиках наш котик очень любит. Вот ему его и давали, потому что ел без выкрутасов. Из натуралки ему подавай чистое мясо, да и то не всё подряд. Тётка этим заниматься не может, она пенсионер, денег лишних нет, а что есть, уходит на хозяйство, потому что в деревне жить, особенно зимой, оказалось очень дорого. Я даже старалась ей подбрасывать немного денег, ну а теперь всё в кота всадить придётся.
Мама, подозреваю, тоже к питанию кота подходила специфически. И это злит. Потому что одна экономит, другая упрощает, а разгребать последствия приходится мне!!!
А кот никогда не был полностью здоров. Знакомая ветврач говорила, что выкормыши всегда слабоваты на какой-нибудь орган, и хорошо, если один. В любой момент что-то может отвалиться.

Псков
25 ноября в 13:32
+2  
сложно разговаривать с глухими (я про тетушку), им гришь: вискас - яд!, а оне - зато котики лююююбят (х*юбят, простихосподя).
Сдаётся мне, что не только вискасик, а и сметанка деревенская (да даже покупная) - жирный продукт для кошек, они жирное-то любят, но поджелудочную при этом сажают на раз-два. Ферменты (панкреатин) док не посоветовала давать?
Я все же надеюсь, что панкреатит подлечите, и радует что почки-печень в здоровом состоянии, особенно почки. На фоне больных почек поджелудка предпочтительнее, если выбирать из двух зол))).
Тань, пишите как идет лечение. Не подскажу, чем кормить, голова у Вас здравомыслящая, поскорее пусть Рыж выздоравливает

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 14:47
+1  
Да, именно с глухими С курами носится как с родными детьми, ведь от них яйца, а это дополнительный доход. А от котов только шерсть и царапки на мебели
Про ферменты напомнили мне, да. Сегодня куплю, буду впихивать, хотя это у нас целое приключение.

Псков
25 ноября в 23:00
+1  
Stolz_im_Herz пишет:
А от котов только шерсть и царапки на мебели
уууу, так ей в принципе не нужен кот априори. А зачем?

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
26 ноября в 0:11
+2  
Мышей ловить. Но это неочевидная польза, судя по всему. Ведь в деревне без кота она ещё не жила. Наш трикотаж прилегающую территорию от них зачистил вполне качественно.

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 13:24
+1  
Ответ для karlita
Про корм. Рыж ест и сухой, и влажный. Но ест он как-то по-дурацки, причём с самого детства. Облизывает и обсасывает, в рот попадает только то, что прилипло к языку. Паштет весь размажет по миске, кусочки обчавкает, но не съест. Сухой как-то проще всего идёт. Ну и мясо, понятное дело, терзает с рыком.

Ростов-на-Дону
25 ноября в 20:51
+1  
И хорошо, что ест. Ведь особй диеты при панкреатите нет. Рекомендуют легкоусвояемую диету.
Трудно найти серьёзную литературу. Открыла "Кормление кошек при панкреатите https://koshek.ru/kormlenie-koshek-pri-pankreatite.html#4 и читаю: "нельзя киви, авокадо, ананасы, свеклу, алкоголь, чай, шоколад, копчёности...." - это нельзя при панкреатите, а когда выздоровеет, то можно. просто автор "содрала" с человеческой диеты...

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 21:02
+1  
Умора, да. Котики и авокадо с ананасами ))
У нас как раз гастродиета. Корм, который легко переваривается и усваивается.

Севастополь
26 ноября в 8:09
 
Ответ для Stolz_im_Herz
А мои мясо только в сыром виде признают. Но я им такого счастья не предоставляю. Иной раз, бывает, что разделываю мясо, или курицу, а они же все тут, как тут. Ну, приходится, что называется, побаловать, ибо ноги отгрызут, прося милостыни.

Ростов-на-Дону
25 ноября в 20:44
+1  
Тётушку не особенно ругайте, причины панкреатита мало изучены. от список:

паразитарные заболевания (фасциолёз);

вторичный панкреатит как осложнение бактериальной инфекции;

травматическое повреждение органа (например, в результате падения с высоты);

обструкция панкреатического протока;

различные заболевания, сопровождающиеся повышением уровня кальция в крови (гиперкальциемия);

хроническое заболевание почек;

иммуно-опосредованное заболевание;

отравление органофосфатами;

идиопатические причины;

а также некоторые инфекционные заболевания (токсоплазмоз, калицивирус, инфекционный перитонит вызывают у кошек так называемый вирусный панкреатит).

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
25 ноября в 21:01
+1  
Да, что угодно может быть. Но я отругала её всё равно.

26 ноября в 18:06
 
Рыжик красавчик!
Желаю ему скорейшего выздоровления!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?