Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в личном дневнике

Кошки и собаки - мир возможен?

Я сегодня не о взаимоотношениях в рамках квартиры, а несколько шире. Вообще многие владельцы уверены, что собаке естественно гонять кошек. В чем-то они правы, в природе, пожалуй, эти двое занимали бы смежные ниши и оттого соперничали. Но наши питомцы давно уже живут в искусственном человеческом мире, к тому же, неплохо принимают правила игры. Так что при желании собак можно отучить охотиться на кошек. Как пример могу привести нашего хищника Кешу, который отвык гонять кошек примерно в течение недели.

фото 1: Кошки и собаки - мир возможен?

Началось все с того, что ему запретили гонять кошек дома. То есть с первого же прыжка в сторону Буси, последовала команда "Нельзя". Кеша далеко не дурак. Мы сразу расставили все точки над i, кошек обижать не разрешено. Но к уличным кошкам вначале это правило не относилось, поэтому Кеша норовил удрать в погоню. А побегать тут есть за кем, кошек на прогулке, да и просто живущих на улице, предостаточно. Поэтому пришлось немного поработать. Как только Кеша замечал потенциальную жертву, я громко звала таксу, угощала за отвлечение и меняла маршрут. Понадобилось совсем немного времени, чтобы интерес к охоте на местных Васек и Мусей угас.

Клепа не трогает домашних наших кошек, ранее не трогала домашних деревенских, зато безжалостно выгоняла с участка соседских прихлебателей. Но, в отличие от Кеши, её нападения не нацелены на нанесение сколько нибудь значимых увечий, скорее, просто спортивный интерес. Ее легко отозвать из погони, то есть такса не слишком заинтересована в поимке кошки. А если и догонит, то в основном тычет носом.

Спокойное отношение к уличным кошкам приводит к забавным встречам.

В соседнем подъезде живёт условно домашний чёрный кот. Большую часть времени он шатается по улице, но иногда его пускают домой. Раньше он не подходил к нашему подъезду, потому что тут жил Степан, которому кот совсем не нравился. Но хозяйка Степы заболела, её положили в больницу, а потом и вовсе забрала родня вместе с котом. Остался наш подъезд без защиты. Чёрный периодически приходит к моим кошкам, но те его особо не привечают. А вот собаки, все три, Чёрного раздражают.

... Выхожу со старшими, Чёрный сидит на пеньке возле подъезда, при виде собак начинает рычать. Таксы напрягаются, но я говорю "Нельзя". Уши спокойно опускаются, хвосты расслабленны, собаки лёгкой трусцой идут на прогулку. По дороге домой снова натыкаемся на этого кота. Увидев такс, он бросается в нашу сторону и выгнув спину, бочком движется параллельно нам. Собаки даже ухом не ведут. Кот ошарашен. Он останавливается, затем бросается снова нам наперерез, выгибается максимально и рычит уже, кажется, на всю улицу. Клепа вежливо огибает скандалиста, мы заходим в подъезд, оставив оторопевшего кота позади.

фото 2: Кошки и собаки - мир возможен?

Другой день, тот же кот. Выходим рано утром с Ежи. Кот сидит и не двигается прямо посередине дорожки, проходящая мимо женщина останавливается и, разинув рот, ждет что будет. А не происходит ровным счетом ничего. Собака спокойно проходит, даже ухом не поведя, мимо кота. Женщина разочарована, она-то ожидала развязку в стиле газетных заголовков. Кот кажется тоже обиженным.

фото 3: Кошки и собаки - мир возможен?

С Ежи идем в парк. Около парка настоящая кошачья столовая: несколько женщин регулярно выносят кошкам еду и оставляют около окна в подвал. Место очень аккуратное, миски чистят регулярно, нет ни вони, ни залежавшейся еды, хотя все равно находятся недовольные... В это раз в столовой девочка-подросток с мамой кормят серого Ваську. Васька личность заметная, он мордатый, с рваным ухом, серо-полосатый. Всегда приходит есть первым, остальных может прогнать. Любит лежать на припаркованных машинах и метить лобовое стекло. С моими собаками давно знаком, у них пакт о ненападении. Но девочка с мамой этого не знают. У меня же нет возможности обойти стороной это место, потому что очень тороплюсь домой. Увидев Ежи, впечатленные его габаритами и слюнями, кошачьи кормильцы начинают сердито шушукаться, отходят чуть в сторону и начинают на телефон снимать ожидаемое нападение страшной огромной псины на безобидного котика. Васька сидит на солнце, жмурится и лениво метет хвостом по пыли. Ежи спокойно обнюхивая асфальт, идет мимо. Собака проходит совсем рядом с котом, оба как будто и не замечают друг друга. Операторы выдыхают, но все равно сердито смотрят на моего задумчиво-печального пса.

фото 4: Кошки и собаки - мир возможен?

Я считаю, что нужно вводить моду на осознанное собаководство, когда каждый несет ответственность за своего питомца и делает все возможное для поиска компромиссов, делающих жизнь в городе комфортной для обеих сторон. И от того не понимаю владельцев, которые разрешают своим собакам пугать и гонять кошек. Кроме моральной стороны есть и другие соображения: во время погони обе стороны могут выскочить под машину и пострадать. Да и владельцу кошки может совершенно не понравиться, что его любимец стал тренажером для охотничьих навыков. И я его прекрасно понимаю. Давайте жить дружно!
Рейтинг поста:  +19
Казань
22 апреля 2021 года
191

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
22 апреля 2021 года
+1  
Вот Черрюня у меня хоть и спит в обжимку с Рыжим его же и гоняет по дому, Тишку не трогает. А на улице так вообще, кошки да голуби наше все, ладно еще три кило на поводке висит И ни на что не реагирует она, только если поводком и оттащить к себе ближе шмакозявку

ulitocka (автор поста)
Казань
23 апреля 2021 года
+1  
Грозный зверь

Казань
23 апреля 2021 года
 
Ага, гроза улиц

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля 2021 года
+1  

23 апреля 2021 года
+1  
Спасибо!! Согласна с вами на все 100%!
Я еще обратила внимание, что если животных специально не учат гонять, то собаки не очень и бездомные за кошками бегают при достаточном количестве пищи. Если только молодой из спортивного интереса или любопытства.
У нас немного уличных животных, сейчас на три пятиэтажки всего 4-5 кошек взрослых, из них четверо коты . Собак, свободно бегающих, тоже давно не видела. Даже странно, лет десять-пятнадцать назад стаями бегали, жутковато было проходить мимо.
И небольшая история из семейного архива. У сестренки был пекинес, выросший среди кошек и знавший других любимцев от птичек до лягушек. Как-то взяли его "на деревню к дедушке" у Каюшки был настоящий шок - корова! Вот уж и не ожидали, что она его как объект заинтересует! Нужно был видеть, как этот домашний плюшевый "тапок" рвался с поводка вообразив себя толи охотником, толи пастушьей собакой. А в первую увиденную курицу влюбился, как мальчишка подросток! Она была пестро-рыжей и довольно пушистой , такая настоящая мама-наседка. Всю неделю бедный песик провел под сеткой забора уговаривая ее обратить на него внимание. Даже поквохтывать пытался.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 апреля 2021 года
+1  
Бедный пёсик, разбила ему сердце курочка

23 апреля 2021 года
 
Это точно
Но наблюдать было оочень забавно!

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля 2021 года
 
Не сомневаюсь!

Тирасполь
23 апреля 2021 года
+2  
Юля, согласна с вами полностью. Да, только от человека зависит поведение его собаки с кошками и другой мелкой живностью. Я уже писала несколько раз, но не могу забыть, как наказали бывшего соседа с боксером ( наверное, по причине редкости такой общественной реакции) ; он специально поощрял собаку хватать и душить кошек. Когда пострадало двое бездомных котиков - соседи-мужики просто тупо и очень сильно побили хозяину морду - эффект был сказочный, что называется "словно бабушка отшептала". Мне понравилось, как ему сказали : " Твой пес не виноват - виноват ты, козел! Пес делает то, к чему его побуждаешь именно ты; и если он продолжит обижать кошек, мелких собачек, белок, птиц - мы будем постоянно тебя "воспитывать"
А наш мальтез Тимоша при всей серьезности характера никогда никого не обижал. На прогулке к нам постоянно подкатывались под ноги бездомные кошки и обтирались мордочками об Тимку - он всегда был смешно озадачен Единственно любил гонять чаек - нравилось как они взлетают стаей! Но тоже не обижал; нашел как-то воробышка-слётка - поскакал к нему с лаем - а малыш сжался, летать еще толком не может - Тимка доскакал до него и замер в растерянности: что делать дальше не знает ; нагнулся, полизал птенца и поскакал назад))))

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля 2021 года
+1  
Иногда тоже хочется побить владельцев невоспитанных собак. Стараешься, занимаешься, а потом люди, получившие негативный опыт от таких вот собачников, на тебя бросаются...

Молодец Тим, нельзя маленьких обижать

Тирасполь
24 апреля 2021 года
 
Да, соседи жестоко побили того владельца, приятно вспомнить ( потому что был настоящая сволочь, не побоюсь этого слова)
А Тимка был молодца! Слабых не обижал, но мог иногда и подраться с крупным кобелем типа овчарки; защищал нашу Куклу от ухажеров ( она была лхасский апсо) ну и свою мужскую собачью честь.Удивительно, что не боялся. А склочным невротиком он никогда не был. У Тимки для его размера был на редкость солидный и внушительный баритон))))

ulitocka (автор поста)
Казань
25 апреля 2021 года
+1  
солидный мужчина компактных размеров!

Тирасполь
26 апреля 2021 года
 

23 апреля 2021 года
 
ulitocka пишет:
Я считаю, что нужно вводить моду на осознанное собаководство, когда каждый несет ответственность за своего питомца и делает все возможное для поиска компромиссов, делающих жизнь в городе комфортной для обеих сторон
Согласна с вами на все 100!

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля 2021 года
 

Симферополь
23 апреля 2021 года
+1  
Поддерживаю на все 100! Тоже не понимаю людей, у которых " Пойдем погоняем кошек! " Входит в обязательную программу прогулки! У нас фраза " Мы кошечек не трогаем! " равна команде " Нельзя! " Работает! А вот голуби и другие птицы, особенно вороны покоя не дают, но это уже инстинкт охотника видимо.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля 2021 года
 
Голубей гонять мои тоже порываются, но не каждый день, по настроению не пускаю, а то и дома бывают подобранные птицы, потом тяжело объяснить, что нельзя трогать

Караганда
23 апреля 2021 года
 
поводок помогает удержать собаку и помогает в воспитании её на улице. Согласна с тобой, Юлечка, во всём

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля 2021 года
+1  
Поводок в городе всегда должен быть. Только на площадке или в безопасном месте можно снять. Это даже больше вопрос безопасности животного самого

Караганда
25 апреля 2021 года
 

Алматы
24 апреля 2021 года
 

ulitocka (автор поста)
Казань
25 апреля 2021 года
 

Москва
24 апреля 2021 года
 
Да, ты порадовала своим постом. Хотела написать, что дружба возможна, а принципе, но только со своими, с кем живут под одной крышей. А вот так, спокойно проходить мимо кошачьих хвостиков - не каждая собака может. Даже домашняя.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 апреля 2021 года
+1  
Вот о том и речь, что надо хозяевам учить собак спокойно мимо кошек двигаться, и не обижать без того не счастливых

Москва
25 апреля 2021 года
 
Совершенно согласна!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?