Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала chistotel в группе Собаки

Ка де бо: бесстрашный охранник и преданный друг

фото 1: Ка де бо: бесстрашный охранник и преданный друг
При первом взгляде на ка де бо можно отметить его суровый вид и крепкое телосложение. Заводчики же отмечают безграничную преданность, нежность и дружелюбие. Так кем же на самом деле являются эти малоизвестные в России собаки — серьёзными бойцами или надёжными и ласковыми друзьями?
Родиной ка де бо считаются Балеарские острова (Испания). Здесь издревле ценились те качества собаки, которые могли ей помочь стать идеальным охранником: мощные челюсти, крепкие зубы, сильное мускулистое тело. Ка де бо помогали крестьянам и скотоводам, сторожили дом и охраняли детей.

Имеются сведения, что любое проявление агрессии собаки по отношению к членам семьи каралось владельцами кардинально — пса убивали. В результате такого естественного отбора получилась порода, отличающаяся удивительным послушанием и преданностью.
В XVIII веке появилась новая мода — на корриду. Ка де бо были в числе первых претендентов на загонщиков. Они защищали тореодора от разъяренного быка ( бедные быки, никому ничего плохого не сделавшие ).

Благодаря корриде порода и получила своё название. В дословном переводе ка де бо обозначает «бычья собака». Сейчас используют и ещё одно наименование породы — майорский мастиф (по названию острова Майорка — крупнейшего среди Балеарских островов).
Стандартом закреплены такие поведенческие качества ка де бо:
спокойствие и уверенность в себе;
контактность;
верность и преданность хозяину;
храбрость и бесстрашие в определённых обстоятельствах;
непревзойдённые охранные и сторожевые качества.
В возбуждённом состоянии внешний вид и поведение собаки становятся угрожающими. Но, всё же, нападают на человека они только в случае угрозы хозяевам или их имуществу, территории.
Стандарты я не буду описывать. и сразу честно скажу - наш не выставочный, поэтому к нам и попал, т. к. платить 50 000 руб. за собаку, не по моей пенсии. Разве что их размеры укажу.
Высота:

кобели — 55–58 см;
суки — 52–55 см.
Масса тела:
кобели — 35–38 кг;
суки — 30–34 кг.
Ну и есть еще различия. Есть два типа ка де бо. Испанский тип с длинной мордой, европейский с более короткой мордой. У нас щенок испанского типа. Если посмотреть испанские сайты посвященные Ка де бо, там рабочие собаки и морда у них нормальная. Наши заводчики, почти все, за редким исключением, выводят нечто среднее между бульдогом и Ка де бо. Морда действительно забульдоженная. Но что не маловажно, при такой морде они не храпят, за редким исключением, и они не слюнявые - вот этот факт мне очень нравится.
фото 2: Ка де бо: бесстрашный охранник и преданный друг
Характер майорского мастифа
Выдержке ка де бо можно позавидовать. Это собака с очень устойчивой психикой, её трудно вывести из равновесия. Она никогда не суетится, но это вовсе не говорит о её флегматичности. В случае опасности пёс бесстрашно защищает семью и имущество, в считаные секунды принимая боевую стойку. Правда, в щенячьем возрасте это шилопопик, зубами все пробующий, в том числе и хозяйские части тела. Наш начал понимать, что зубы его очень больно кусают, но пока еще забывается, особенно дочке достается, она не может команды твердо давать, вот и достается. А вот боевая стойка уже есть. На соседского пса зарычал, т. к. тот посмел на хозяев гавкнуть и принял такую мтойку, словно уже учили.
В семье ка де бо не выбирает одного хозяина ( с этим я бы поспорила, т. к. явно выбрал меня, слушается, учит команды у меня, когда ухожу спит у двери, первый раз вообще плакал, сейчас, уходя прощаюсь и говорю, что приду, бояться нечего ), он одинаково любит всех, особенно детей. Им он позволяет делать с собой что угодно. Не нужно бояться оставить даже маленького ребёнка на его попечительство — настоящий ка де бо никогда не причинит вреда, наоборот, поможет сам или позовёт других на помощь в случае каких-то возникших проблем. И это видно с щенячтего возраста. Внучке 7 месяцев. Стоит ей заплакать, Ватсон не успокоится, пока ребенок не перестанет плакать. Если ночью она только какой-то звук произнесет, он тут же вскакивает и к её кроватке, или меня будит. При этом взрослые могут говорить, ходит - он спокойно спит.
Также дружелюбно отнесётся питомец и к гостям семьи, но если дома никого нет, он не пустит на порог даже знакомого ему человека. Ни подкупить, ни заговорить ласковыми словами ка да бо не удастся.
Кстати, эти псы прекрасно уживаются и с кошками, и с птицами, и с грызунами, агрессии не проявляют. А охранять свою территорию этих собак учить не надо, для них это и так высшая ценность, ступить на неё они никому не позволят. И ещё одна черта породы — высокая активность. Ка де бо обычно не страдают излишком веса, хотя любят покушать. Это накладывает отпечаток на образ жизни семьи, которая решит завести собаку этой породы — гулять с ней надо часто и подолгу. У нас частный дом, поэтому гуляет столько, что потом спит мертвецким сном. Начинаем выводить на поводке на часовую прогулку за забор, на поле (дочка с коляской и я с Ватсоном). С первого раза прекрасно гулял, но, конечно, приучать начала к поводку ещё на своей территории. Вывожу его на поводке, если одновременно гуляют и старички той-терьеры. Он их не грызет, но давит своим весом. У меня тойчики маленькие, а кобелек уже пошатывается и дела делает тяжело, плохо уже лапки держат. Вот и стоит Ватсон или гуляет со мной на поводке, так и привык.
У ка де бо в крови желание доминировать. С первых шагов щенка в доме он должен знать, что хозяин здесь один, и ходит он на двух ногах.
фото 3: Ка де бо: бесстрашный охранник и преданный друг
Ка де бо — способные ученики. Наш2-х месячный щенок знает команды :Фу, Гулять, Кушать, Домой, Ко мне, Сидеть, Больно (это, когда про силу зубов забывает), Дай. Начал понимать "Лежать", но ещё закрепляем. Это выучили за 3 недели. Особенность обучения этой породы, кратковременные несколько раз за день уроки. Если заниматься долго, им надоедает и они будут упрямиться, а для дальнейшего воспитания это плохо. А если часто и не долго, то им в радость, они счастливы, когда получается и потом еще больше стараются, поскольку ка де бо стремится угодить хозяину и с удовольствием выполняет его приказы.
фото 4: Ка де бо: бесстрашный охранник и преданный друг
Ну, вот я и рассказала, кто же такие Ка де бо. Теперь будем воспитывать, дрессировать, любить наше чудо
Питомцы: Ватсон
Рейтинг поста:  +14
Киров
6 мая в 17:18
282

Комментарии:

Написать комментарий

Г Нижний Новгород
6 мая в 19:37
+1  
Спасибо, спасибо, порода хороша,
Ваш питомец - умница

chistotel (автор поста)
Киров
6 мая в 21:18
 
Спасибо. Порода, действительно, хороша. Наш Ватсон за две прогулки выучил команду "Рядом". Кто встречается на прогулке, все спрашивают, что за порода. Видно, что ещё малыш совсем, но так хорошо идет на поводке и выполняет команды.

Караганда
6 мая в 21:10
+1  
Спасибо! Действительно серьезная собачка

chistotel (автор поста)
Киров
6 мая в 21:21
+1  
Серьёзная, но все же не питбуль. Его бы я не решилась в силу уже не молодого возраста.

Караганда
6 мая в 22:31
+1  
Она и выглядит вполне серьезно, с такой шутки плохи

Казань
6 мая в 22:59
+1  
Прямо одни преимущества у породы! Но для такой и хозяин должен быть сильным А ваш Ватсон метис или чистый мастиф?

chistotel (автор поста)
Киров
8 мая в 12:23
+1  
Сильный в нашей семье - это я. Вырастила волкособа - лучшая собака в мире (была - умерла от сердечного приступа в 13 лет). Взяли в приюте взрослого пса крупного, но не послушного. Без единого наказания стал идеальным псом. Да все мои животные выбирают меня вожаком. И чужие сразу принимают . И Ватсон за мной, как хвост, Команды учит и выполняет. Гулять с ним одно удовольствие. Я ласковая, но "твердая". Думаю, справлюсь. А по поводу чистопородности история умалчивает. Мать видела - чистокровная. Отца не видела. Сказали , что щенок не выставочный. Возможно внеплановая вязка, возможно отец не отвечает стандартам. Возможно хозяева мамы в клуб не вступили в свое время, поэтому документы сделать щенкам не могут. Можно только гадать, как и всегда, когда покупаешь животное не в клубе. Но сравнивая фото щенков, читая стандарты, пока не нахожу пороков. По поведению тоже пока , как чистокровный. Я ведь не а клубе покупала, для клубного моя пенсия маловата. Да и клуб ка де бо у нас только виртуальный, в котором фото двух собак, одна европейского типа, другая испанского и их щенков. Да и нам уже всё равно, даже если окажется в итоге метисом, мы его уже безумно любим.

Казань
8 мая в 14:30
+2  
Я знаю вашу историю с собаками А метис не метис, какая разница, главное умница и команды с удовольствием выполняет!

Лыткарино
7 мая в 10:23
+1  
Вера, здравствуйте! По первой фотке сразу мне подумалось о питбуле... Но последующая информация это опровергла.
Порода удивительная! Собаки чУдные! Прелесть!
Пока что у нас таких не видать, но я живу в Подмосковье, в маленьком городишке..
Интересуюсь породами собачек на выгуле у их хозяев. Все окрестные "собачники" со мной здороваются, а их питомцы машут хвостами и филейными частями тела.
Вчера вечером, когда шла на работу, была обласкана и чуть-чуть не зацелована хаски-Джоном, - хозяйка отвлеклась, а Джонушка кинулся ко мне целоваться!
Хорошо, что погода сухая, и я пошла на работу, более-менее, чистая!
Пишите, пожалуйста, почаще о Вашем милом Ватсоне!
Как растёт малыш... Как развивается... Как слушается... Нам всё интересно!!!

Run
7 мая в 20:21
+1  
Ой, ну что Вы, они совсем разные -ка де бо и питы Хотя...помню, коллега впервые обзавелась собакой, поехали мы с ней на ее первую выставку. Ринги у нас разные-у меня тогда две восточницы были, а она со своим щенком добермана. Спрашиваю-ваш ринг когда? Отвечает-после боксерчиков. И показывает на ринг амстафов

chistotel (автор поста)
Киров
8 мая в 12:51
+1  

chistotel (автор поста)
Киров
8 мая в 12:41
+3  
Ответ для кошка Глафира
У нас тоже особо не встретишь их. Их еще и в России немного. Покупают их , как я поняла, в основном не в квартиры, а в дома. Правда зиму он на улице не выживет, но в другое время года больше на улице. Наш уже беспрерывно просится и долго гуляет. Устав, лежит на пороге. Но с другой стороны хаски же не квартирные, но живут в квартирах, вот и держат их на балконах, а им нужна свобода, улица. Мы только начали гулять на улице, так на него уже все смотрят, спрашивают, что за порода, удивляются, т.к. не слыхали такой. Все отмечают мощные лапы и длинные и тоже мощные пальцы. Удивляет всех, как такой малыш ( 2 месяца ) гуляет , как взрослый, беспрекословно выполняя команды. Он уже научился на прогулке, если едет машина, а тротуаров у нас нет - пригород, сразу по команде подходить к ноге и садится рядом, пока не скажу "гулять". Поводок не тянет, малейшее движение поводка и идет туда, куда поводок чуть дернула. Мы сами удивляемся, на сколько же послушен . Следит за коляской. Сегодня отошла с ним с дороги чуть в поле, и вдруг машина, так он потянул скорее к коляске, подошли и он встал рядом с ней. Защищает ребенка. Всё же удивительная порода.

Тирасполь
7 мая в 15:45
+1  
Спасибо за интересный пост Думала, не знаю эту породу,- и вдруг вспомнилось: ведь это "бычья собака" . именно в таком варианте названия информация о породе мне известна.

chistotel (автор поста)
Киров
8 мая в 12:46
+1  
Да, да . Это она - Бычья собака.

Саранск
8 мая в 18:28
+1  
Спасибо за пост. Удачи в воспитании друга, а он вас воспитает

chistotel (автор поста)
Киров
8 мая в 21:30
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?