Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Stolz_im_Herz в группе Рыбки в рубрике Жизнь с рыбками

Экспресс-перезапуск

Разделы: аквариум
Полна впечатлений.
В начале недели решила вдруг заказать новый аквариум взамен крошечной 30-литровой баночки. И заказала. У меня между задумкой что-то радикально изменить и окончательным сформировавшимся решением и дня не проходит порой, что натурально доводит до отчаяния моего мужа.
В четверг вечером привезли роскошный панорамный аквариум на 70 литров. Пока это наш максимум, увы. На большее тупо нет пространства. А до этого, днём, позвонили с работы и попросили поработать в пятницу вечерком, провести две пары у чужих балбесов. Я согласилась, но стало ясно, что среди прочих дел не успею зайти в зоомагазин за грунтом. Отправила мужа.
Сразу после пары, в 19-30, я начала сливать воду во все доступные ёмкости. Задача была - сохранить воду по-максимуму. Заставила всю комнату кастрюлями и салатниками. Таз в доме всего один...
Потом вынула растения. Монструозные папоротники заняли целое мусорное ведро, благо, их два) Слила ещё немного воды в миску с криптокоринами: эту ботву сложно вырастить и легко угробить, я всеми силами старалась этого избежать.
Маленький аквариум отнесла в ванну, поставила под струю тёплой воды и промывала грунт прямо в нём. Ничего не кипятила, во-первых, потому что никакой заразы у меня в аквариуме нет, а во-вторых, из гуманный соображений: в грунте могут быть улитки.
Около 8 вечера пришёл муж с грунтом. Передохнул, оборудовал мне поверхность под аквариум. Поставил мою неописуемую красотищу на место. И лёг на кроватку, краем глаза наблюдая за моим страшным и грязным занятием.
Я вылила в аквариум воду из таза и пары кастрюль. В тазу, поставив его в кухонную мойку, промывала новый грунт - сверхмелкую гальку. Параллельно носила ковшом и засыпала старый грунт. Потом новый. Потом опять старый, остатки.
Долила 10 бутылок по 0.9 л свежей воды. Посадила растения. Еле хватило уровня воды, чтобы листья не торчали. Папоротники опять заняли весь объём, а я-то боялась, что придётся ещё что-то докупать.
Потом вылила рыб прямо в мутноватую воду. Всяко лучше, чем в кастрюле куковать, ей-богу. К тому же, вода для них привычная, своя. Разбавила немного, ну так я заменяю её частично как раз на такой объем.
Сунула рыбам вымытый фильтр и нагреватель. Судя по всему, придётся брать новые, помощнее.
К 22 уже ликвидировала последствия своей бурной деятельности. Полностью освободила ванну, потому что муж уже засыпал, сиротливо накрывшись спортивной курточкой. Так что дальше тянуть было нельзя.
Включила в новом аквариуме свет и увидела, что, конечно, не всё разместила оптимально. Буду переделывать. Но пока основная задача - долить воду. Сейчас только половина аквариума. И ещё немного грунта надо досыпать, килограммов 5 как минимум.
Надеюсь, обитатели мне простят такой варварский способ улучшения жилищных условий. Вообще-то цель была такова: старый аквариум отвезти в деревню и запустить там - он будет служить летней резиденцией рыб, пока я отдыхаю. Не нужно будет волноваться, как они там без меня, потому что теперь всё время будут со мной )
Рейтинг поста:  +12
Москва
21 мая в 4:24
211

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
21 мая в 6:07
 
У меня пару месяцев назад тоже рыбы с креветками переезжали. Разбили аквариум, благо дома ещё один оказался, того же объёма, но несколько шире и ниже. Нервов потратила кучу. Думала, креветки погибнут, они не любят таких резких телодвижений. Но обошлось.

Удачи с новым аквариумом. самое скверное в них - затягивает это дело!

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
21 мая в 6:46
 
Спасибо) На самом деле я уже 30 с лишним лет в это затянута и не жалею об этом ничуть)

Казань
21 мая в 10:02
 
Я очень в детстве любила наши аквариумы, папа немного занимался. Но он всегда быстро остывал, и тут тоже. А потом только в своей квартире завела. Лет 7 назад. На фоне вашего 30-летнего стажа, я салага

Бор
21 мая в 13:05
 
Вот честно - ничего не понимаю ни в разведении, ни в растениях (кроме элодеи и ряски, ничего не знаю), ни, тем более, в грунте. Но наблюдать за рыбками люблю, успокаивает.. Как правило, в чужих аквариумах. Так что успехов Вам в Вашем аквариумном деле!

Казань
21 мая в 14:15
 
Фото в студию! Я перезапуск делала по всем правилам, старую воду не сохраняла, т.к. сохранять там было нечего, старый аквариум дал течь, а оставшиеся 15-20 литров, где рыбки около месяца почти что задыхались, несмотря на фильтр, я сохранять не решила
Stolz_im_Herz пишет:
Ничего не кипятила, во-первых, потому что никакой заразы у меня в аквариуме нет, а во-вторых, из гуманный соображений: в грунте могут быть улитки.
У меня другая проблема сейчас, купила-таки в новый аквариум живых растений и теперь мучаюсь, избавляюсь от улиток, чтобы не занести их в акву. Терпеть их не могу, плодятся со страшной силой, срут больше рыбок и корм их поедают еще быстрее них, у меня для дна сомики есть, так что улиткам нет

Ростов-на-Дону
21 мая в 14:46
+1  
а интересно (просто из любопытства) а нельзя ли кого-нибудь завести кто питается и улитками тоже

Казань
21 мая в 23:13
 
Есть такие, например, улитки Хелена, но их кормить потом мясом надо, когда они истребят всех улиток Есть еще карликовый тетрадон, но рыбка редкая, и видимо еще и дорогая. Есть другие более распространенные и простые виды рыб, но они улиток жрать не будут, если корма хватает По крайней мере у меня цихлиды ими брезговали

Минск
21 мая в 18:05
 
А я таки похоже занесла заразу "в дом" Кому-то очень хотелось растений и улиток. А я поддалась на "провокацию" По хорошему надо было бы подностью заменить воду и прокипятить грунт, но там плавает мелочь. Фих ее всю так просто отловишь.
Приобретеные растения все равно все загнулись (не без помощи улиток ). А улитки заразы размножаться стали. Предыдущие партии этим не радовали.
А вас поздравляю с приобретерием, рыбок с новосельем
Ни и фото где?

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
21 мая в 20:01
 
Фото будет, когда наполню. Пока полупустой.

А что, если долбануть по заразе какие-нибудь серьёзным лекарством? Иногда даже несерьёзное помогает, ихтиофор какой-нибудь.

Минск
21 мая в 21:39
 
Периодически капаю то антипар, бактопур. А рыбки все равно гибнут

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
22 мая в 8:35
+1  
Да, было такое. Я даже не знаю, как я с этим справилась. Делала всё как обычно, воду подменяла

Минск
9 июня в 10:39
 

Караганда
21 мая в 19:32
 
Сколько возни с этими аквариумами, оказывается

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
21 мая в 20:03
+1  
Я бы сказала, вообще почти никакой возни на этот раз не было.

Караганда
21 мая в 23:36
 
кому что нравится

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
22 мая в 8:36
+1  
Дадада, мой благоверный за всем этим наблюдал с нескрываемым ужасом. Даже устал.

Караганда
23 мая в 12:03
 

Симферополь
21 мая в 19:56
 
А где же фото?

Stolz_im_Herz (автор поста)
Москва
21 мая в 20:03
 
Будет. Пока аквариум ещё не заполнен, у меня в нём криптокорины - растения, которые на резкую смену воды реагируют сбрасыванием листьев. Поэтому столько плясок с бубном.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?